La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale, qui touche les porcs domestiques et les sangliers. Elle se propage en Europe depuis quelques années. Elle est sans danger pour l'être humain.
La peste porcine africaine est classée comme maladie hautement contagieuse dans l’ordonnance sur les épizooties. Elle est beaucoup moins contagieuse que la fièvre aphteuse ou la peste porcine classique, mais elle tue plus de 90 % des animaux infectés.
Le virus est présent dans le sang, les excréments, l’urine, la salive ainsi que dans la musculature et les organes d’un animal malade. Il persiste longtemps dans la viande, le cadavre d’un animal ou dans l’environnement. Il se transmet par contact direct entre animaux et peut se propager de manière indirecte par des équipements et des véhicules de transport ou par des déchets de viande contaminés jetés dans la nature. Les activités humaines sont principalement responsables de la propagation de la maladie sur de longues distances. Les sangliers ne la propagent que lentement et sur de courtes distances.
15.05.2025/nc